Historia

A 18 años del día que Boca Juniors derribó a un gigante europeo

El 14 de diciembre de 2003 el conjunto de Carlos Bianchi derrotó por penales a Milan luego de empatar 1 a 1 la final de la Copa Intercontinental.

Por Arturo Ñeriel

Carlos Bianchi escribió las páginas más gloriosas de la historia de Boca y el 14 de diciembre de 2003 su equipo se encargó de sumar otro título a las vitrinas Xeneizes luego de derrotar por penales a Milan en la final de la Copa Intercontinental. Después de un empate 1 a 1, el club de la Ribera se impuso desde los 12 pasos.

El partido en Yokohama fue parejo aunque el elenco italiano se había puesto en ventaja por medio del danés Jon Dahl Tomasson. Pocos minutos después fue Matías Donnet quien puso el 1 a 1 para los argentinos con un certero zurdazo, luego de una mala salida del arquero Dida.

Al no sacarse ventaja en los 90 minutos reglamentarios y en el tiempo suplementario, llegó el momento de los penales en donde los Xeneizes se impusieron por 3 a 1. Rolando Schiavi, Donnet y Raúl Cascini anotaron sus disparos para Boca, aunque Sebastián Battaglia no pudo convertir. Por su parte, Rui Costa fue el único que anotó para el Rossonero ya que Roberto Abbondanzieri le contuvo un penal a Andrea Pirlo y otro a Alessandro Costacurta, mientras que Clarence Seedorf remató desviado.

Las formaciones de los equipos

El elenco de Carlos Bianchi formó con: Roberto Abbondanzieri; Luis Amaranto Perea, Rolando Schiavi, Nicolás Burdisso, Clemente Rodríguez; Matías Donnet, Sebastián Battaglia, Raúl Cascini, Diego Cagna; Guillermo Barros Schelotto y Iarley. En contrapartida, Milan lo hizo con: Dida; Cafú, Alessandro Costacurta, Paolo Maldini, Giuseppe Pancaro; Gennaro Gattuso, Andrea Pirlo, Clarence Seedorf; Kaká, Jon Dahl Tomasson y Andriy Shevchenko.